Центр развития и коррекции речи Марии Новожен

+7 926 2842170

+7 985 3493023

Одинцово, ул. Говорова, 50 Рублёво-Успенское шоссе, Горки-2, 23, Каток.ру

Письмо Малгожата Шурлей

г. Варшава, 20. 09. 2013 г.
Госпоже Кашириной Светлане Игоревне
Центр «Томатис-Москва»

Уважаемая Светлана Игоревна,

я внимательно ознакомилась со статьей «Метод Томатис. Какой он настоящий», размещенной на сайте Вашего Центра «Томатис-Москва». К сожалению должна констатировать, что она содержит ряд неточностей, недосказанностей и неверных сведений. Я убеждена, что единственной причиной этого является отсутствие добросовестной информации у автора вышеуказанной статьи, поэтому решила обратиться лично к Вам с целью разъяснения существенных вопросов, относящихся к методу проф. Альфреда Томатиса.

На переломе 1994/1995 годов я прошла курс обучения методу проф. А. Томатиса в Центре Томатиса в Париже. В то время это была единственная организация, обучающая терапевтов, которой лично управлял проф. А. Томатис. Продолжающийся четыре недели курс под руководством проф. А. Томатиса, а также практика в его Центре позволили мне выполнять самостоятельную деятельность в этой области, а также, по сути, руководить Центром Терапии Томатиса в г. Лондоне и г. Эдинбурге, потом, с 1999 года, своим Центром Аудио-ПсихоФонологии ESPACE в г. Варшаве.

90-е годы - действительно важная стадия в истории развития методы проф. А. Томатиса. В то время, кроме стандартизации терапевтических процедур, проф. А. Томатис разработал окончательный вариант электронного уха, а также, вместе с господином Кристофом Бессоном [Christophe Besson], начал его серийное производство. Это был аппарат, обрабатывающий звуковой сигнал аналоговым способом, предоставляющий также возможность стимулирования костным путем, обеспечивающий независимую регулировку напряжения звука воздушного и костного каналов, а также отдельно для правого и левого уха (баланс). Кроме того, он позволял плавно регулировать очень существенные параметры, введенные проф. А. Томатисом – задержку и прецессию, а также фильтровать звуковой материал в зависимости от терапевтических потребностей.Аппарат был также приспособлен к выполнению разработанных автором метода специальных активных упражнений (работа пациента с микрофоном), которые являются интегральной частью самой терапии. Электронное ухо проф. А. Томатиса обеспечивало незапрограмированность появления, так называемого эффекта стробирования, то есть переход от слушания в состоянии покоя в состояние активного слушания, с целью формирования и закрепления правильного образца слухового внимания.

Я предлагаю Вам проверить в какой степени соответствует оборудование, представленное в приведенной в самом начале статье, вышесказанным условиям действия подлинного электронного уха проф. А. Томатиса (если вообще соответствует), а также, позволяет ли оно провести терапию по его методу в полном объеме. При этом следует отметить, что в настоящее время стандартом по методу проф. А. Томатиса является музыкальный материал, записанный по системе 24 bit/48 kHz.

Очевидным недоразумением является предложение для терапии беспроводных наушников – это делает невозможным наладить баланс, независимую регулировку громкости звучания воздушного и костного каналов, а также ввести в программу терапии очень важный параметр - прецессию. Я также решительно выступаю против применения на практике готовых терапевтических программ. Прежде, чем начать терапию, каждый раз надо провести у пациента тестирование способностей слухового восприятия и латерализации. Только на основе полученной таким способом информации можно правильно провести диагноcтику и разработать индивидуальную терапевтическую программу, согласно состоянию и потребностям пациента. Терапевтическая программа должна соответствующим образом корректироваться во время терапии, по мере потребностей и клиническим проявлениям.

Я согласна с тем, что сейчас в мире предлагаются различные устройства для терапии по методу А. Томатиса, которые имеют немного общих черт с подлинным электронным ухом, и неоднократно своим действием противоречат заложенной концепции методы проф. А. Томатиса. Мои кабинеты посещает много родителей, которым под названием «терапия Томатис» предлагают готовые записи на цифровых устройствах типа MP3 и MP4-плееры, или CD-дисках без проведения предварительных диагностических тестов для получения данных по целесообразности этого типа терапии. Я считаю, что эти действия, а также употребление цифровых устройств, выполненных из разных случайных подузлах, не имеют ничего общего с терапией по методу проф. А. Томатиса. Лица, предлагающие такое терапевтическое оборудование, часто представляют результаты исследований, доказывающих высокую эффективность метода проф. А. Томатиса, забыв, однако, добавить, что все приводимые ими результаты терапии были получены ранее при употреблении подлинного электронного уха, обрабатывающего звуковой сигнал аналоговым способом. Стоит здесь добавить,что динамично действующая испанская ассоциация терапевтов, работающих по методу А. Томатиса «ALTOM», не принимаетв свою организацию лиц, пользующихся цифровыми аппаратами. Также польское Министерство национального образования приняло в 2007 г. решение овведении в специальные школы в Польше метода проф. А. Томатиса только на основании электронного уха, обрабатывающего звуковой сигнал аналоговым способом.

Я хотела бы также пояснить, что в настоящее время никакое учреждение, ни какая организация не имеет исключительного права на применение метода проф. А. Томатиса.

Я лично принимала участие в предпринятых проф. А. Томатисом мерах, нацеленных на противодействие попыткам приобрести в собственность его достижений, которые предпринимались со стороны некоторых членов его семьи и сотрудников.

Проф. А. Томатис преднамеренно стремился к тому, чтобы его метод попал в разряд публичной собственности. В связи с этим никто не может взимать лицензионные платежи за предоставление права использования этого метода терапии, ни узурпировать себе право на исключительность в области обучения. Фирма TOMATIS DEVELOPMENT S.A. является владельцем только характерного товарного знака с надписью Tomatis, которым она вправе визировать любые устройства, необязательно предназначенные для терапии. Владение вышеупомянутым товарным знаком не дает никакого исключительного права на ноу-хау в области метода проф.А. Томатиса.

Я очень рада, что метод проф. А. Томатиса становится все более популярным в России. По приглашению группы терапевтов из Санкт-Петербурга и Москвы я провела для них в ноябре 2011 г. комплексное обучение методу проф. А. Томатиса. Наблюдая за их терапевтическими успехами в этой области, я убеждена, что вышеуказанный метод будет пользоваться растущей популярностью и признанием во всей России. Учитывая вышесказанное, я хотела бы пригласить Вас посетить мой Учебно-терапевтический центр г. Варшаве для обмена опытом по применению метода Томатиса, а также иных методов в области стимулирования слухозрительно-моторного внимания.

Я также надеюсь, что мои вышесказанные объяснения относительно метода проф. А. Томатиса будут, как и приведенная в самом начале статья, помещены на сайте Вашего Центра «Томатис-Москва».

С уважением Малгожата Шурлей
психолог, аудио-психо-фонолог
руководитель центра «ESPACE»

Новости

Все новости

Фототур

О центре Подробнее

Онлайн запись

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!