Центр развития и коррекции речи Марии Новожен

+7 926 2842170

+7 985 3493023

Одинцово, ул. Говорова, 50 Рублёво-Успенское шоссе, Горки-2, 23, Каток.ру

История метода Слуховой терапии.

Основоположником метода «слуховой терапии» является французкий врач фониатр-ларинголог Альфред Анжео Август Томатис ( 01.01.1920-25.12.2001 ).

В 1939 г. началась вторая мировая война его студента призвали во францускую армию. Служил он санитаром в отряде при враче оталорингологе.

После войны А.Томатис вернулся в университет и успешно его закончил, получив специальность фониатр-ларинголог.

В 40-50 гг п.в будучи молодым специалистом работал с пациентами чьи профессиональная деятельность была связана с воздействием на слух, а именно персонал авиабаз и как ни странно оперных певцов.

Обладая аналитическим складом ума, будучи любознательным и наблюдательным, основываясь на данные полученные им в процессе профессиональной деятельности А.Томатис приходит к выводу: что симптоматика у обеих групп одинакова. И голос воспроизводит только то, «что слышит ухо». Он сделал удивительное открытие, « если меняется слушание то немедленно и бессознательно меняется голос». Им была выявлена взаимосвязь между слухом и фониацией. Как известно нам из курса школьной программы у человека есть органы чувств одним из них является слух. И качество жизни (коммуникации) во многом зависит от слуха.

1957 году своё открытие он представил на рассмотрение Академии Наук Франциии и Парижской медицинской академии.

На основании открытия он разработал коррекционунную программу с помощью которой можно было восстановить утраченный слух и голос. Прибор получил название «Электронное Ухо».

В 1958 году «Электронное ухо» было представлено в брюсселе навсемирной выставке. За это изобретение А.Томатис был удостоен золотой медали.

В 1963 году издаётся первая книга «Ухо и язык» автором которой является А.Томатис

В 70 гг проф. А.Томатис усовершенствует метод. Разрабатывается оборудование с костной проводимостью. Благодаря этому усовершенствованию становится возможным определения индивидуального профиля слушания.

В 1977 издаётся вторая книга «Ухо и жизнь», которая становится бестцелером во Франции. Также открывается первый центр профессиональной подготовки терапевтов из Франции, Канады, Швейцарии.

В 80 гг. открываются специализированные центры в европейских странах а также в северной америки. США, Мексики.

Проводятся научные исследования. Совершенствуется техническая часть впервые появляется оборудование с такими дополнительными параметрами как: частотные фильтры; прецессия; латеральность; время задержки.

А.Томатис продолжает научную деятельность, пишет ещё три книги «Схолестические трудности», «Девять месяцев в раю», «Почему Моцарт?».

В 90 гг. приходит понимание того, что данный метод необходимо систематезировать и стандартизировать с целью формирования единой универсальной методики.В этот же период А.Томатис начинает сотрудничать с «Институтом физиологии и паталогии слуха» в Варшаве.

После кончины проф. А.Томатиса, его метод получил всемирное признание и расспостранение так как он завещал свой метод всему человечеству.

К сожалению как часто это бывает после его смерти родственники, коллеги, соратники начали делить наследие и тянуть одеяло на себя. С этого момента то что ранее было единым целым распалось на отдельные фирмы,компании. Где каждая из них претендует назвать себя истинными последователями. И камнем преткновением в данном вопросе является не метод ( он у всех един ) а оборудование на котором этот метод проводится.

Новости

Все новости

Фототур

О центре Подробнее

Онлайн запись

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!